Un groupe d’amis s’est passé du monde de comédie vers le monde de brassage. Vers les années 90, les acteurs et réalisateurs du film « Germinal » se sont réunis pour fonder une brasserie.
Gérard Depardieu, Miou-Miou, Jean-Pierre Coffe, Renauld et Claude Berri ont eu l’idée de créer une brasserie qu’ils appelaient, au début de ses activités, « Brasserie des Amis Réunis ». Elle se trouve à Saint-Amand-les-Eaux. En 2002, elle était rebaptisée « Brasserie de Saint-Amand-les-Eaux ». En 2005, la brasserie a connu des problèmes qui l’a conduit jusqu’à sa fermeture. C’est ainsi que Jean-Luc Robert Butez, fondateur de la société de distribution de bière « International Breweriew and Beers », a repris les activités. Il l’a renommé « Brasserie des Sources » et a brassé des bières très connues comme l’Abbatiale, le Vieux-Lille, la Bellerose, la Germinal…
La brasserie ne produit pas seulement pour son pays, une grande partie de sa production est destinée pour l’exportation. Sa production annuelle dépasse les 3800 hectolitres.
Un groupe d’amis s’est passé du monde de comédie vers le monde de brassage. Vers les années 90, les acteurs et réalisateurs du film « Germinal » se sont réunis pour fonder une brasserie.
Gérard Depardieu, Miou-Miou, Jean-Pierre Coffe, Renauld et Claude Berri ont eu l’idée de créer une brasserie qu’ils appelaient, au début de ses activités, « Brasserie des Amis Réunis ». Elle se trouve à Saint-Amand-les-Eaux. En 2002, elle était rebaptisée « Brasserie de Saint-Amand-les-Eaux ». En 2005, la brasserie a connu des problèmes qui l’a conduit jusqu’à sa fermeture. C’est ainsi que Jean-Luc Robert Butez, fondateur de la société de distribution de bière « International Breweriew and Beers », a repris les activités. Il l’a renommé « Brasserie des Sources » et a brassé des bières très connues comme l’Abbatiale, le Vieux-Lille, la Bellerose, la Germinal…
La brasserie ne produit pas seulement pour son pays, une grande partie de sa production est destinée pour l’exportation. Sa production annuelle dépasse les 3800 hectolitres.
Elaborée dans la tradition Ch'ti, son nez est agréablement parfumé et épicé. Elle présente une bouche longue et ronde avec une amertume délicate.